Статья 264 часть

УК РФ, Статья 264


Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ. от 31.12.2014 N 528-ФЗ ) (см.

текст в предыдущей редакции ) 3.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. (в ред.


Статья 264


Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 3.


Прекращение дела по части 5 ст


Горбунки, д.

14, к.З кв.28, проживающего: Санкт-Петербург, пер. Б.Казачий, д. 5, кв.

10, ранее несудимого: -обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.5 УК РФ, Подсудимый Стрем Д.В. совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, а именно: 11.08.2012 г.

около 13 часов 30 минут подсудимый Стрем Д.В.

Статья 264 часть


То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. 3.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. (в ред.

Экологические преступления


N 420-ФЗ в часть 2 статьи 247 внесены изменения 2.

Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Информация об изменениях: Федеральным законом от 7 марта 2011 г.

Статья 264 часть


Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — … 4.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Публикации LegalNN


Напомню, что для определённых лиц (водители-профессионалы) дополнительное наказание в виде лишения права управления автомобилем значительно страшнее, чем основное (если наказание в виде лишения свободы может быть условным, то лишение права управления – только реальное). Обратим внимание на то обстоятельство, что данное преступление неосторожное, то есть в соответствии с ч.2, 3 ст.15 УК РФ оно может быть квалифицировано как «небольшой тяжести» или «средней тяжести», но никак не тяжкое (даже при квалификации по ч.6 ст.264 УК РФ).


Статья 264 часть


264 УК РФ исключено возможное наказание в виде принудительных работ, установлен нижний предел наказания в виде лишения свободы на срок от четырех лет, а также дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством заменено на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; — изменено примечание к ст.

264 УК РФ: в новой редакции под другими механическими транспортными средствами в данной статье и статье 264.1 УК РФ, помимо троллейбусов, мотоциклов, тракторов и иных самоходных машин, понимаются также самоходные дорожно-строительные машины, и иные транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Евразийский юридический портал


Однако данная формулировка является как минимум неполной, не отражающей всех аспектов произошедшего.