Статья 632 гк рф

Комментарий к статье 632 гражданского кодекса


Арендодатель оказывает эти услуги через лиц, находящихся с ним в трудовых отношениях (персонал, сотрудники). Персонал, осуществляющий техническую эксплуатацию транспортного средства, именуется экипажем. Отсюда иное, более короткое, наименование договора — аренда транспортного средства с экипажем. Такой договор именуется также договором фрахтования на время или договором тайм-чартера (от англ.


Статья 632


1 ст. 632 раскрывается содержание договора аренды транспортного средства с экипажем. В этом договоре объединены два вида обязательств: а) непосредственно связанных с предоставлением транспортного средства в аренду — во временное владение и пользование за плату; б) связанных с оказанием арендатору услуг по управлению и его технической эксплуатации.

Сочетание этих обязательств в одном договоре влияет не только на его содержание, но и на ряд других связанных с исполнением договора обстоятельств.

Статья 632 ГК РФ


Астрахани (Астраханская область)) Решение по делу 2-5175/2018 М-4426/2018 (25.08.2018, Центральный районный суд г.

Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край)) Решение по делу 2-1071/2018 М-978/2018 (24.08.2018, Бавлинский городской суд (Республика Татарстан )) Решение по делу 2-664/2018 М-631/2018 (24.08.2018, Топкинский городской суд (Кемеровская область)) Решение по делу 2-1217/2018 М-1187/2018 (15.08.2018, Рузаевский районный суд (Республика Мордовия)) Решение по делу 2-2383/2018 М-1942/2018 (15.08.2018, Железнодорожный районный суд г.

Договор аренды транспортных средств


635 ГК РФ), а во втором — они переходят к арендатору (ст. 645 ГК РФ).

Форма договора — письменная, независимо от срока его действия. Договоры аренды транспортных средств регулируются не только ГК РФ, но и транспортными уставами и кодексами (ст.

641, 649 ГК РФ). Экипаж транспортного средства, переданного в аренду, оказывается в двойном подчинении: арендатора и арендодателя.

Плата, вносимая арендатором, называется фрахтом. Предельные сроки этого вида договора законом не установлены.

Арендатор вправе без согласия арендодателя заключать сделки, связанные с эксплуатацией арендованного транспортного средства. Ответственность при нанесении вреда третьему лицу арендованным транспортным средством при аренде его без экипажа несет арендатор, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.

Статья 632 гк рф


В данной статье я остановлюсь на некоторых характерных особенностях вышеуказанных договоров аренды.

Рассмотрим наиболее характерные для данного договора особенности: В соответствии с п.1 ст.

626 ГК РФ “По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование”.

Это законодательно закрепленное определение договора проката. Договор проката должен заключаться в письменной форме.

Договор проката является публичным.

Арендодатель вправе в любой момент отказаться от договора проката, предупредив об этом арендатора не менее чем за десять дней. Арендная плата устанавливается в виде определенных в твердой сумме и вносимых периодически платежей. Обязанностью арендодателя является проведение текущего и капитального ремонта сданного в аренду имущества.

В договоре проката не допускается: Предоставление прав и обязанностей по договору проката другим лицам.

Сдача имущества в субаренду. Залог арендных прав.

Внесение арендных прав в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества или общества или паевого взноса в производственные кооперативы.

К договору проката не применяются характерные для договора аренды правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на возобновление договора аренды. Договор проката заключается сроком на один год.

Договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации Остановимся на основных положениях, характеризующих данный договор: В соответствии с частью 1 ст.632 ГК РФ “По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации”.

Это законодательное определение договора. Следует отметить, что правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок на данный договор не распространяются. Данный договор заключается в письменной форме независимо от срока его действия.