Статья затрат материальные расходы что это

Статья затрат материальные расходы что это



МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ это


К работам и услугам производственного характера относятся: выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов; проведение испытаний для определения качества потребляемых сырья и материалов, контроля за соблюдением установленных технологических процессов, ремонта основных производственных фондов; использование природного сырья (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, на рекультивацию земель, оплата работ по рекультивации земель, осуществляемых специализированными предприятиями, плата за древесину, отпускаемую на корню, плата за воду.

Материальные затраты предприятия


Их доля в общей сумме затрат составлять 60-90% и поэтому на них следует обращать особое внимание.

Сначала давайте разберем, что они в себя включают, а затем немного поговорим об их учете. В материальные затраты предприятия включаются: стоимость сырья и материалов, приобретаемых на стороне; стоимость покупных полуфабрикатов и комплектующих; стоимость работ и услуг, которые выполняла сторонняя организация; стоимость топлива всех видов приобретаемого со стороны; стоимость энергоресурсов всех видов; комиссионные вознаграждения, оплата брокерских и иных посреднических услуг. Все вышеперечисленные элементы входят в структуру себестоимости, за вычетом стоимости реализуемых отходов.


Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Себестоимость продукции (работ, услуг) – совокупность всех затрат, непосредственно связанных с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг).

Для управления себестоимостью необходимо заниматься планированием и нормированием затрат, выполнять анализ состава элементов затрат и контролировать изменение величины каждого элемента. От понятия «затраты» следует отличать понятие «расходы», которое раскрыто в ПБУ 10/99 «Расходы организации». Расходами организации согласно ПБУ10/99 признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества.


Материальные расходы


Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Состав материальных расходов для различных предприятий может быть различен. Большую роль играет специфика организации.

Сырье и материалы Организация может уменьшить свой доход на стоимость сырья и материалов при соблюдении одного условия: стоимость материалов оплачена поставщиками (п.

Статья затрат материальные расходы что это


Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного.

Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием.


Затраты материальные


Общая сумма данных издержек входит в состав материальных затрат в полном объеме при вводе его в эксплуатацию (выдаче работникам по требованию, по накладной либо другим документам); комплектующие оборудование для выполнения монтажа и полуфабрикаты для выполнения дополнительной обработки; приобретение топлива, любого рода энергии, воды технологического предназначения, выработка любого рода энергии, включая для собственных нужд, отопление помещений, и издержки на производство либо приобретение мощностей, а также расходы на трансформацию и поставку энергии; расходы, связанные с оплатой работ или услуг для нужд производства, которые выполняются сторонними компаниями, структурными подразделениями налогоплательщика. выполнение определенных операций, направленных по производство продукции, выполнение работ или оказание услуг; обработку сырья или материалов; контроль над соблюдением технологических процессов; техническое обслуживание основных производственных фондов предприятия и прочие работы; услуги транспортной связи по перевозке грузов самого производства (перевоз сырья, материалов, оборудования и деталей с центрального склада в отдельное подразделение), осуществляемые сторонними компаниями, структурными подразделениями самого налогоплательщика, а также доставка непосредственно готовой продукции предприятия на основании определенных условий контрактов; содержание и эксплуатация основных производственных фондов предприятия и имущества природоохранного назначения, например: очистные сооружения, золоуловители, фильтры.