Сумма морального вреда за легкий вред здоровью


Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью


пунктом «а» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ. Б. причинены нравственные страдания по причине того, что ответчик, избив истицу перед коллегами, унизил ее честь и достоинство, у нее осложнились взаимоотношения с другими сотрудниками. Б.

просила взыскать с С.

в счет компенсации морального вреда 50000 рублей ( апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 04.08.2014 по делу N 33-10532/2014) Суд взыскал 20 000 рублей — с каждого из ответчиков по 10 000 рублей в счет компенсации морального вреда (ст.


Причинение вреда здоровью при ДТП


Но ведь не всегда ситуация с автомобилем имеет обреченный финал, и наказание водителя должно соответствовать содеянному. Для того, чтобы грамотно и компетентно отстаивать свои права, автовладельцам лучше обратиться за помощью профессиональных автоюристов. Наша компания предлагает юридические услуги опытных специалистов в вопросах защиты водителей, которые причинили вред здоровью людей с использованием автомобиля (транспортного средства).

Помощь автомобилистам в любой самой сложной ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Осаго для юр лиц


Размер компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью в ДТП


причинивший вред вашему здоровью. Компенсация морального вреда .

Что касается размера компенсации морального вреда. Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 26.01.2010г.

№ 1

«О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»
, «следует иметь в виду, что, поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается.

Взыскание морального вреда при ДТП


В рамках административного правонарушения (легкий либо средний вред здоровью) такое постановление не выносится, и взыскание осуществляется уже в гражданском порядке.

3. Кто возмещает моральный вред в случае ДТП? Гражданским законом установлено, что вред, причиненный транспортным средством, возмещает его собственник (лицо, на которое оформлено транспортное средство).

Автомобиль может принадлежать как организации, так и гражданину.


Компенсация морального ущерба при ДТП


Страховые компании не компенсируют моральный вред ни по ОСАГО, ни по КАСКО.

Требовать взыскания морального вреда со страховщика можно только в том случае, если речь идёт не о страданиях, причиненных в результате ДТП, а о переживаниях, вызванных неправомерными действиями страховой компании (например, задержкой выплаты).

Также следует учесть, что моральный ущерб, связанный с причинением при ДТП вреда жизни и здоровью, подлежит компенсации вне зависимости от вины причинителя .


Размер компенсации морального вреда


Так, по гражданскому делу по иску К. к А.

ООО «Росгосстрах-Поволжье» о возмещении материального ущерба и морального вреда по заключению судебно-медицинской экспертизы К.

были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков на голенях, которые не расцениваются как вред здоровью, при этом с ответчика в пользу истицы взыскана компенсация морального вреда в сумме 5000 рублей. По 8 делам данной группы степень тяжести вреда определена как легкий вред здоровью; в этом случае размер компенсации морального вреда был определен судом в пределах от 5000 до 15000 рублей (в большинстве случаев — от 7000 до 11000 рублей).

Взыскание морального вреда при ДТП


В судебной практике сложилось, что легкие травмы и, соответственно, небольшой моральный ущерб оцениваются в сумму компенсации 5 000 – 30 000 рублей.

Ущерб здоровью и моральный вред средней тяжести влечет за собой выплату компенсации от 30 до 60 тысяч рублей.

Тяжкие травмы и большой моральный ущерб требуют выплат от 60 до 90 тысяч рублей.

Досудебное и судебное урегулирование Случается, что виновник ДТП не хочет доводить дело до суда и идет навстречу пострадавшим, выплачивая им сумму морального и материального ущерба в течение короткого срока после аварии.


Моральный вред при дтп и его компенсация: как, в каких случаях и сколько?