Свидетельство о вступлении в права наследования


Свидетельство о вступлении в права наследования


Наследственное дело хранится в архиве нотариуса, выдавшего свидетельство о праве на наследство или у нотариуса, на которого возложена обязанность ведения архива наследственных дел определенного нотариального района или округа. После написания наследником заявления, нотариус обязан проверить факт открытия наследства.

Данный факт подтверждается свидетельством о смерти наследодателя, предъявляемым наследником.


Свидетельство о вступлении в наследство (принятии наследства)


по их желанию свидетельство о принятии наследства может быть выдано, либо всем субъектам вместе, либо каждому из них в отдельности, как непосредственно на все входящее в наследную массу имущество, так и на его отдельные части.

Если после осуществления выдачи свидетельства о праве субъекта на наследство соответствующего имущества будет выявлено какое-либо имущество, на которое означенное свидетельство не было выдано, то нотариусом выдается специальное дополнительного характера свидетельство о праве на наследство Субъект являющийся наследником вправе получить свидетельство о своём праве на открывшееся наследство в любое время по окончании шести месяцев с того момента, как было осуществлено открытие наследства.


Порядок вступления в наследство


Таким имуществом может быть дом, квартира, автомобиль, ценные бумаги, бытовая техника, книги и многое другое. При этом следует уточнить, что вместе с правами наследнику могут достаться и обязанности наследодателя, включая обязательства по долгам.

Иными словам, в наследство может достаться не только недвижимость, но и кредит на нее, который придется выплачивать. Вступление в права наследства – это юридическая процедура, которая должна проводиться в соответствии с определенным порядком.

Вступление в наследство


В соответствии с данными правилами не допускается вступление в наследство в Москве с установлением условий или оговорок – наследодатель должен либо принять, либо отвергнуть имущество, отказавшись от своего права; Вступление в наследование предполагает подачу заявления нотариусу.

В нем указывается на вступление в наследство . При этом учите следующее: 1.

Вступление в право наследования


Неявка в нотариальную контору в указанный срок может расцениваться как отказ от наследства.

Для оформления отказа от наследства, наследники, прописанные совместно с наследодателем, обязаны явиться в нотариальную контору лично (в срок до 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя). Неявка таких наследников в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя расценивается как принятие ими наследства. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус в установленном законодательством порядке истребует от государственных органов и иных организаций Республики Беларусь необходимые сведения и документы (принцип «одно окно»).


Как оформить и получить наследство без завещания?


При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства. Таким образом, чем ближе Вы по крови усопшему, тем больше у Вас шансов стать наследником. Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего.

Они наделены правом, в равной степени, как вступить в наследство, так и отказаться от него.

Правила вступления в наследство


Например, вносить квартплату, осуществлять платежи по кредитам наследодателя или, наоборот, получать деньги с его должников.

Однако для оформления имущества на свое имя наследнику, даже если он совершает фактические действия и юридически считается принявшим наследство, необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, поскольку только этот документ подтверждает права наследника.


Свидетельство о вступлении в права наследования