Технический паспорт на жилое помещение


Технический паспорт жилого помещения



Паспорт на жилое помещение


Такой документ необходим для пользователя не только как руководство по эксплуатации, но и для защиты, в случае необходимости своих прав, как потребителя. Жилой дом (жилое помещение), как объект недвижимого имущества, имеет технический паспорт установленной формы, который содержит самые общие сведения – почтовый адрес, общая и жилая площадь, число квартир (комнат), а также поэтажные планы (планы квартир) и экспликации с техническими характеристиками здания в целом и отдельных жилых помещений, конструктивных элементов и инженерного оборудования. Такой технический паспорт является одним из атрибутов технического учета, осуществляемого путем проведения технической инвентаризации и государственной регистрации всех видов жилых помещений государственного и частного жилищных фондов.


Технический паспорт



Технический план и технический паспорт — в чем разница?


Технический план здания в этом случае будет отражать все 3 составляющие вышеперечисленных реестров.

Отличие технического плана здания от технического паспорта заключается в том, что теперь координаты поворотных точек жилого строения на местности будут привязаны к местоположению самой квартиры в границах этажа строения. Новый нормативный акт предусматривает, что технический план будет содержать не только описание объекта на участке, а его спутниковую фотографию.


Всё о техническом паспорте на квартиру


Вопросы: 1.

Будет ли в новый техпаспорт «чистым» или будет пометка о якобы произведенной несогласованной перепланировке — как будто кто-то снес все стены? Как получить «чистый» новый техпаспорт — ведь в ситуации виновато БТИ? 2.

Реальная площадь квартиры может осказаться иной, чем в нынешнем техпаспорте.

Если новый техпаспорт зафиксирует новую площадь, чем это чревато? Потребуется ли получать новое Свидетельство о собственности, новый кадастровый и пр.? Здравствуйте, Игорь.

1.

Технический паспорт на жилое помещение


Таким образом, от общего понятия о техническом паспорте жилья, перейдем к более детальному рассмотрению таких вопросов как: для чего нужен этот документ, как его получить и какое учреждение занимается составлением технических паспортов.

Бюро технической инвентаризации. Кадастровый и технический паспорта на квартиру Подготовкой технических паспортов на объекты недвижимости занимаются специально созданные государственные учреждения – Бюро технической инвентаризации (БТИ) .

Технический паспорт на квартиру: как оформить и получить?


Также назначается день, когда вы сможете забрать готовый технический паспорт.

Если вы производили какие-то изменения в квартире, то для обновления информации в базе данных БТИ необходим выезд технического инженера на дом для осуществления всех замеров и фиксации изменений в техническом паспорте.

Каков срок действия техпаспорта? Срок действия техпаспорта на квартиру не ограничен.


Технический паспорт на жилое помещение


Такая услуга сэкономит Вам время и избавит от необходимости стоять в очередях. Технический паспорт дома или квартиры состоит из трех разделов . «Сведения государственного учета», «Сведения о потребительских свойствах, технических характеристиках и условиях эксплуатации», «Справочная информация».

Сотрудник Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) фиксирует в техническом паспорте такие данные по постройке, зданию или квартире, как: — инвентарный и кадастровый номера , — адрес дома или квартиры, — год постройки здания, — физический износ, — поэтажный план дома, — экспликация, — инвентаризационная стоимость дома, постройки, квартиры, — общие сведения о конструкции и системах дома (материал стен, перекрытий, вентиляция, отопление, электричество, канализация, водопровод), — санитарно-гигиенические нормативы жилых помещений дома.

Технический паспорт загородного дома, квартиры не имеет срока действия .

Пример технического паспорта БТИ


Но, согласно действующему законодательству, бюро технической инвентаризации должно один раз в пять лет проводить инвентаризацию жилищного фонда.

Все дополнения выявленные в результате проверки, вносятся в технический паспорт. Таким образом, выявляются незаконные перепланировки произведенные с момента последней инвентаризации. Поэтому если у вас несанкционированное переустройство и в ближайшем времени планируете произвести с квартирой какое либо юридическое действие, то о согласовании перепланировки стоит задуматься заранее, так как в зависимости от сложности перепланировки, она может согласовываться от двух месяцев до года.