Утеря пенсионного страхового свидетельства


Как восстановить утерянное пенсионное страховое свидетельство?


И в этой суете мы постоянно чего-то не замечаем, бываем рассеянными и что-то теряем. Вот так в один прекрасный день, ну или не совсем уж и прекрасный, любой из нас может потерять пенсионное страховое свидетельство.

Люди расстраиваются, не зная как им поступить и куда обратиться для восстановления данного документа.

Не стоит переживать – дубликат вашего свидетельства Пенсионный фонд выдаст вам в течение месяца.

Как восстановить СНИЛС при утере?


Для этого необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету установленного образца. Работающему гражданину страховое свидетельство оформляет работодатель (кадровая служба).

В течение какого времени действует СНИЛС? Страховое свидетельство выдается в одном экземпляре и действует оно бессрочно, т.е.

в течение всей жизни человека. Пенсионный фонд может только заменить страховое свидетельство в случае ошибочно указанных данных или изменениях в личных данных гражданина, а также может выдать дубликат, если страховое свидетельство было утеряно.

Где должен храниться оригинал СНИЛС? Необходимо помнить, что СНИЛС должен храниться исключительно у гражданина, а предоставлять по необходимости в любые инстанции нужно только копию страхового свидетельства. Работодателю также достаточно предоставить копию страхового свидетельства, которая должна храниться в личном деле работника.

Как восстановить СНИЛС при утере?

Если страховое свидетельство потеряно, пенсионный фонд выдаст его дубликат взамен утерянного. Для этого необходимо: Работающим гражданам – в течение месяца обратиться в свой отдел кадров, там работнику выдадут образец заявления на восстановление СНИЛС.

Страховое пенсионное свидетельство и оформление документов


Оно является гарантом вашей будущей пенсии: на индивидуальный лицевой счет (СНИЛС), открытый во время регистрации в реестре, происходят отчисления на накопительную и страховую части пенсий, перечисляемые работодателем.

Также с помощью пенсионного свидетельства можно узнать о стаже и трудовой деятельности. Срок действия ССГПС. Часто люди задаются вопросом о сроке действия пенсионного свидетельства и сроках его замены.


Как восстановить страховое пенсионное свидетельство при утере?


Страхователь в свою очередь обязан передать в территориальный орган ПФР заявление, приложив к нему документ, подтверждающий номер пенсионного страхового свидетельства, СНИЛС застрахованного лица.

В случае утраты пенсионного свидетельства физическим лицом, которое самостоятельно уплачивало страховые взносы, ему надлежит также в течение месяца подать в территориальный орган ПФР, где он имеет регистрацию в качестве страхователя и подать заявление о восстановлении утраченного пенсионного свидетельства. Если пенсионное свидетельство пропало у человека, не работающего ни по трудовому договору, ни по договору ГПХ и не зарегистрированного в качестве страхователя, в таком случае следует обратиться в течение месяца со дня утраты в подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства Органами Пенсионного фонда Российской Федерации при получении заявления об утрате страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования от застрахованного физического лица, в течение календарного месяца будет выдан дубликат вместо утраченного пенсионного свидетельства.

Как получить, заменить и восстановить СНИЛС


В этом случае оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает три недели.

Такую же процедуру проходят те, кто добровольно делает отчисления на свою будущую пенсию в Пенсионный фонд России за себя или за другого человека. Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении могут обратиться в Пенсионный фонд России или МФЦ по месту жительства или фактического проживания, если между ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии.


Что делать и как восстановить свидетельство СНИЛС при утере?



Утеря страхового пенсионного свидетельства


Страхователь в 2-недельный срок передает заявление об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата в территориальный орган вместе с описью документов. 25.

Территориальный орган в месячный срок после получения от страхователя заявления об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата принимает решение об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата либо об отказе в обмене страхового свидетельства или в выдаче его дубликата.

Решение сообщается страхователю и застрахованному лицу.» Как видите, ни слова о справках из милиции.

Совет 1: Где получить пенсионное страховое свидетельство