Увеличение доли наследства по закону

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства


Приоритет наследования по завещанию является одним из ключевых принципов наследования в целом Любой гражданин по своему желанию может распорядиться своим имуществом, завещав его кому угодно, физическим или юридическим лицам, самостоятельно определить доли наследников, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников без указания причин, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких наследников, а также указать другого наследника (подназначить наследника) на тот случай, если указанный наследник умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать, или будет отстранен от наследования как недостойный наследник. Но совершая завещание, наследодатель должен знать и понимать, что при наследовании по завещанию с целью социальной защиты лиц, которые в силу своего возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно себя содержать, в законодательстве предусмотрены определенные ограничения принципа свободы завещания, предусмотренного ст.1119 ГК РФ.

Решение об увеличении доли в наследстве


Истец, проживая с матерью, нес бремя по ее содержанию, лечению, кроме того, осуществил похороны, в связи с чем считает, что наследственная доля должна быть ему увеличена.

А поскольку истец является сособственником данной квартиры и иного жилого помещения он не имеет, просит признать за ним преимущественное право наследования с выплатой ответчику соответствующей компенсации.

Истец в судебное заседание не явился, извещен, обеспечил явку своего представителя адвоката Жуковой О.С.

Увеличение доли наследства по закону


1149 ГК РФ).

Это право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону, если в силу завещания такой наследник не наследует или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет указанной величины. Обязательная доля наследуется независимо от содержания завещания. При определении размера обязательной доли в наследстве следует учитывать стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (п.


Наследование по закону


Дети братьев и сестер наследодателя — его племянники и племянницы наследуют по праву представления. К наследникам третьей очереди статья 1144 ГК РФ относит полнородных и неполнородных братьев и сестер, ей наследодателя (дядей и тетей). Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Статья 1145 ГК РФ устанавливает очередность призвания к наследованию остальных родственников: четвертая очередь — родственники третьей степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя; пятая — родственники четвертой степени родства: двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки; шестая — родственники пятой степени родства: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников всех шести очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Фактически нормы части третьей Гражданского кодекса РФ предусматривают неограниченный круг наследников.

Наследственное право


В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Сроки и способы принятия наследства Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, а также не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с требованиями гражданского Кодекса.