Возмещение фсс декретных


Новая сотрудница уходит в декрет


Обычно все декретные пособия назначаются и выплачиваются по месту работы женщины, то есть непосредствено через ее работодателя. Для выплаты пособия по беременности и родам ей нужен прежде всего больничный лист, а также некоторые другие документы 4. Все необходимые условия назначения и выплаты государственных пособий, связанных с рождением или наличием детей, содержатся в Порядке 5.

который утвержден Минздравсоцразвития России. Казалось бы, организации-работодателю достаточно соблюсти незначительные формальности: оформить прием на работу, получить от женщины больничный лист — и возмещение пособия за счет ФСС России в кармане.

Пособия по беременности и родам


Его размер также устанавливается государством ежегодно.

— Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. На это пособие может претендовать не только мама малыша, но и его отец или, скажем, бабушка (любой другой родственник, фактически ухаживающий за ребенком). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка работника (с учетом предельной величины базы), но не менее минимального размера этого пособия.

— Пособие по уходу за ребенком до трех лет.

Из-за чего ФСС не станет возмещать расходы на материнские пособия


Причем если в течение двух календарных лет, предшествующих соответствующему страховому случаю, место работы не менялось, то пособия по беременности назначаются и выплачиваются по всем местам работы, а по уходу за ребенком – только по одному выбранному (ч. 2.

ст.

13 Закона № 255-ФЗ ). Если же место работы менялось, пособие (по беременности и родам, уходу за ребенком) и возмещение декретных осуществляется у одного из последних работодателей по выбору (ч.


Как получить свои деньги от — ФСС


При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

6-НДФЛ: налоговики обновили разъяснения по отражению зарплаты Если сентябрьская зарплата выдана работникам 30.09.2018, то в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев эту операцию нужно будет отразить только в разделе 1.


Список документов в ФСС на возмещение расходов



Возмещение декретных выплат из ФСС


Их конечная сумма определяется следующим образом: величина МРОТ, установленная на начало того финансового года, за который уплачиваются взносы, умножается на тариф страховых взносов; получившаяся сумма умножается на 12 (по количеству месяцев в году). В 2015 году МРОТ составит 5965 рублей, а тариф страховых взносов – 2,9%. Таким образом, ИП необходимо будет уплатить в ФСС 2076 рублей.

Взнос уплачивается частями либо единовременно до 31 декабря того года, в котором было подано заявление о добровольном страховании.

Кто по законодательству платит декретные – работодатель или государство?


Но бывают ситуации, когда сведения о плательщике декретных пособий практически жизненно необходимы.

В соответствии с законом

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
от 29.12.2006 г.

№ 255-ФЗ расчет и выплату декретных пособий (пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком) осуществляет работодатель.

Однако далее Фонд социального страхования РФ средства, затраченные работодателем на выплату пособий декретницам, возвращает.

Несколько упрощенно процедура выглядит так: работник отдает работодателю больничный лист по беременности и родам или пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком; на основании этих документов работодатель производит расчет предполагаемого к выплате пособия; работодатель выплачивает пособие; работодатель сдает в ФСС отчет и иные документы, необходимые для возмещения средств, затраченных на декретные выплаты; ФСС проверяет отчет и документы и возмещает деньги. Почему ФСС может отказать работодателю в возмещении декретных выплат Но думать, что Фонд социального страхования просто так возвращает деньги всем, неверно.

Возмещение декретных и детских пособий можно ускорить



Возмещение из ФСС


В ней указано какое пособие было выплачено и в каком размере.

В нее следует внести только те суммы, которые были выплачены за счет ФСС. Документация для возмещения Чтобы возместить расходы из ФСС на сумму превышения расходов по выплате пособий над начисленными взносами, необходимо подать в территориальный орган ФСС два документа: заявление на возмещение и расчет по форме 4-ФСС.

Расчет по форме 4-ФСС подается за отчетный период или за год.