Возврат посуды ненадлежащего качества


Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену


В этой связи торговые организации задают вопрос, являются ли такие инструкции документом, заменяющим технический паспорт, и подлежат ли такие доброкачественные товары обмену и возврату. Т акая инструкция будет являться документом, заменяющим технический паспорт, только если она содержит все необходимые сведения, которые должен содержать паспорт в соответствии со стандартами или иными нормативными документами по стандартизации на конкретный товар.

На сегодняшний день сложилась практика распространения в торговых объектах (в местах реализации растений, печатных изделий, белья и иных указанных в данном Перечне товаров) объявлений типа «товары обмену и возврату не подлежат».

Возврат посуды ненадлежащего качества


Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара решил Prostopravo сегодня. Зачастую долгожданная/спонтанная, а порой запланированная и необходимая покупка приносит разочарование и неприятные моменты общения с продавцами.


Условия возврата и обмена товаров


Потребитель вправе предъявить ПРОДАВЦУ требование о предоставлении потребителю на период замены безвозмездно во временное пользование аналогичного товара.

ПРОДАВЕЦ   обязан удовлетворить требование потребителя в трехдневный срок со дня его предъявления, а также обеспечить доставку потребителю такого товара за свой счет. Порядок предоставления таких товаров, а также перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливаются Правительством Республики Беларусь.

3.


Возврат и обмен товара надлежащего качества


При этом продавцы (изготовители) умудряются создавать свои, абсолютно не подтвержденные законодательством правила и доводить их до сведения покупателей всеми возможными способами, тем самым вводя их в заблуждение. Нередки случаи, когда продавцы незаконно сокращают сроки, установленные для возврата или обмена товара, обуславливают такой обмен (возврат) наличием дополнительных (не предусмотренных законом) условий или иным образом нарушают права потребителей.

Во избежание таких ситуаций необходимо заранее знать, какие именно права предоставлены потребителю в ситуациях возврата и обмена товаров надлежащего качества Законом о защите прав потребителей.

В соответствии со ст.


Возврат посуды ненадлежащего качества


Для целей указанного Закона под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести или приобретающий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, каждый гражданин вправе защищать свои права как потребителя и применять для этой цели Закон о защите прав потребителей только в случае, если товар приобретается им для собственных целей, не связанных с извлечением прибыли. Многие потребители страдают от необоснованных и неправомерных действий продавцов именно в ситуациях, когда хотят вернуть или обменять товар надлежащего качества.

Если речь идет о товарах ненадлежащего качества, продавец хотя бы пытается решить ситуацию и рассмотреть возможные варианты, однако когда потребитель основывает свой возврат товара словами «не нравится», «не подходит», то количество незаконных отказов со стороны продавца (изготовителя) возрастает в значительной степени.

Товары не подлежащие возврату и обмену


При полном расторжении договора уплаченные покупателем деньги продавец обязан вернуть в течение трёх дней. Какой товар нельзя вернуть или обменять Однако это правило распространяется не на каждую покупку.

Правительством РФ определяются товары, не подлежащие возврату и обмену. Согласно утверждённому им перечню, не могут быть возвращены непродовольственные товары надлежащего качества, относящиеся к четырнадцати категориям. В первую очередь, это относится к лекарственным средствам, а также товарам, которые используются в домашних условиях в целях лечения заболеваний и их профилактики.


Какой товар можно вернуть в магазин?


В этом случае продавец имеет право вернуть деньги в течение трех дней со дня возврата этого товара.

Важно знать, что если вы оплачивали покупку наличными — деньги продавец должен вернуть наличными, если оплата прошла безналично — деньги должны вернуться на счет!