Вымогательство особо крупный размер

Незаконный сбыт наркотических средств


Еще одни статистические данные свидетельствуют о том, что в скором будущем Россию может поглотить взрыв наркомании, ведь один наркозависимый за год привлекает к употреблению наркотиков около пяти человек. А сколько людей может привлечь даже мелкий дилер и говорить не хочется. Рассматривая проблему незаконного оборота наркотиков, понимаешь, что, несмотря на существование в РФ более 70 федеральных законов, свыше 200 указов президента и более 100 постановлений Государственной думы и правительства, которые касаются этой проблемы — проблема есть и с течением времени только усугубляется. За незаконный сбыт наркотических средств в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.


Вымогательство особо крупный размер


Кроме того, конкретизировано содержание понятий «право на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве», «другие действия имущественного характера, на совершение которых направлено требование при вымогательстве», «близкие потерпевшего» и т. д. Согласно постановлению, потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец, но и другой фактический обладатель имущества (например, лицо, осуществляющее охрану имущества либо имеющее к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений), которому причинен физический, имущественный или моральный вред.

Также в документе отражены положения относительно квалификации деяния в случаях, если вымогательство сопряжено с другими преступлениями (побоями, причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязанием, убийством).


Квалификация дел о взяточничестве (часть2)


Получение служебным лицом в несколько приемов одной взятки за исполнение или неисполнение действий, обусловленных с тем, кто ее дает, следует рассматривать как длящееся преступление. Квалифицировать такие действия по признакам повторности нельзя. Получение и дача взятки не могут квалифицироваться как совершенные повторно в случаях, когда:  судимость за ранее совершенное преступление снята или погашена в предусмотренном законом порядке;  на момент совершения лицом нового преступления прошли сроки давности привлечения его к ответственности за ранее совершенное преступление;  лицо было освобождено от ответственности за ранее совершенное преступление в установленном законом порядке.

В соответствии с ч.

Статья 189


Вымогательство, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, или причинившее имущественный ущерб в крупных размерах, 417 наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

4. Вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения,наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Предметом вымогательства признается: имущество (деньги, автомобиль, одежда, продукты питания, радиотехника и т.п.), право на имущество (документы имущественного характера ), совершение в пользу виновного действий имущественного характера (построить дом, произвести ремонт квартиры и т.п.).

1.

УК РФ, Статья 290


Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3.

Вымогательство особо крупный размер


С тех пор это преступление успело видоизмениться, как и его предметы. К ним, как разъяснил ВС РФ, относится любое чужое имущество, а именно — материальные ценности, включая наличные деньги, безналичные денежные средства, документарные и бездокументарные ценные бумаги, а также любые имущественные права, включая право на доли в юридическом лице, право требования и исключительные права.

Установлено, что потерпевшим от вымогательства правоохранительные органы и суд могут признать не только непосредственно законного владельца имущества, на которое претендовал вымогатель, но и любое другое лицо, которое фактически обладало этим имуществом или его использовало.

Статья 189