Заявление на отказ от алиментов


Заявление на отказ от алиментов на ребенка


Написание заявления об отказе является гарантией того, что в будущем ситуация с претензиями на получение алиментов не возникнет. Заявление заполняется нотариально в установленной форме, в которой указываются данные истца и ответчика, данные ребенка, в отношении которого алименты выплачиваться не будут.

Обязательно нужно указать, на основании каких официальных документов оформляется отказ.

Как оформить отказ от алиментов


Когда вы уверены в своих силах, не желаете получать алименты, обратитесь к нотариусу. Составьте заявление.

В документе пропишите персональные данные вашего ребенка, его дату рождения. Укажите свою фамилию, имя, отчество, адрес прописки. Впишите сведения о втором родителе, которым выплачиваются алименты.

В содержательной части напишите тот факт, что вы сами в состоянии содержать ребенка.

Укажите, что не нуждаетесь в посторонней материальной помощи.

Образец заявления на отказ от алиментов


Согласно статье 99 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Согласно статье 100 Семейного кодекса РФ: 1.

Как написать отказ от алиментов


то можете обратиться к нотариусу и составить добровольный отказ от их выплаты. Мотивируйте это тем, что вы самостоятельно можете содержать ребенка и не нуждаетесь в дополнительной материальной поддержке.

Укажите свои ФИО, реквизиты ответчика, ФИО лица, в пользу которого выплачиваются алименты. Напишите, что вы отказываетесь от получения денежного содержания, причину и сроки, если отказ временный. Если алименты выплачиваются на основании постановления суда, обратитесь в службу судебных приставов и напишите заявление о прекращении исполнительного производства (статья №43 ГК РФ), укажите причину приостановки взыскания алиментов .


Отказ от алиментов


В соответствии с ними, получение денежных средств от родителя, не обеспечивающего содержание в добровольном порядке.

является неотъемлемым субъективным правом любого ребенка. В то же время у обоих родителей существует неоспоримое обязательство по содержанию в равных долях общих детей до наступления их совершеннолетия.

Современное законодательство исключает удовлетворение в судебном порядке исков об отказе от алиментов, а также предусматривает механизмы, благодаря которым их взыскание может быть инициировано органом опеки и попечительства при отсутствии соответствующего желания у обоих родителей. Однако на практике существует несколько возможностей фактического отказа от получения выплат, и при соблюдении некоторых правил их можно реализовать. Причины отказа Причин отказа от алиментов бывает множество.


Как отказаться от алиментов


Главную роль играет психологический фактор. В случае развода вполне возможно оформить отказ.

Процедура будет регламентироваться СК РФ ( ст.103,119,120 ) и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Отказ Отказ – это проявление воли одной из сторон. Он принципиально различен освобождением от уплаты алиментов по закону.

По сути отказ перечёркивает право определённых лиц на материальное обеспечение, а это предполагает возникновение коллизии норм.


Отказ от алиментов: как оформить, документы


Так как денежные средства предназначены именно ему, а не содержащему его родителю, то по закону родитель не имеет права отказаться от денег, так как этим он нарушит права ребенка. Практически такой отказ составить несложно, но юридической силы он иметь не будет. Если вы хотите отказаться от получения алиментов, сделать это возможно только при заключении двухстороннего соглашения со вторым родителем.

Согласно второй части п.1 ст.80 СК родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, о котором более подробно было рассказано в этой статье .

Как правильно отказаться от алиментов матери ребенка?