Заявление нотариусу об отказе от наследства


Заявление об отказе от наследства



Отказ от наследства


Некоторые юристы считали, что частичный отказ от наследства невозможен, что наследник, отказавшийся от части, признается отказавшимся от всего наследства. А другие юристы считали частичный отказ от наследства возможным, проводя аналогию с возможностью получения свидетельства о праве на наследство не только на все, но и на часть его. Новый Гражданский кодекс РФ однозначно решил этот вопрос, указав, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.


Примерные образцы заявлений об отказе от наследства


= Заявление об отказе от наследства в пользу другого наследника Нотариусу города Екатеринбурга гр-на Алексеева Петра Петровича, проживающего по адресу: г.

Екатеринбург, проспект Ленина, 54 v 102 Я, Алексеев Петр Петрович, отказываюсь от причитающейся мне доли в наследственном имуществе моего отца, Алексеева Петра Леонидовича, умершего 12 декабря 2002 года, в пользу двоюродной внучки наследодателя Демченко Надежды Кирилловны.

Нотариусом мне разъяснено, что в соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ от наследства не может быть отменен или взят обратно.

Отказ от наследства


Кроме того, свои права на наследство можно передать нескольким лицам, определив при этом долю каждого по своему усмотрению. отказ от наследства без указания других наследников.

Такое решение возможно, если в завещании наследодателя указан перечень наследников, и доля отказавшегося равномерно распределяется между ними. Таким способом можно отказаться и от обязательного наследства.

Необходимо помнить, что законом предусматривается возможность отказаться только от всего положенного наследства, без каких-либо оговорок.

Отказ от наследства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


чтобы выиграть суд.

1/6 доля по завещанию от отца.

Я написала заявление нотариусу о принятии наследства, теперь обстоятельства изменились, и я написала заявление в суд о восстановлении сроков для отказа от наследства в пользу мамы. Заранее спасибо.

Александр Александрович Филоненко (25.03.2014 в 21:19:39) Для этого ей надо обратиться к нотариусу. Это согласуется с Гражданским кодексом РФ. Статья 1159.


Отказ от наследства


Указанное позволяет утверждать о том, что никто не вправе обязать наследника вступать в наследство.

Законодательством Республики Казахстан установлен срок для отказа от наследства — 6 месяцев. Что необходимо сделать для отказа от наследства?

Согласно пункту 2 статьи 1074 Гражданского кодекса, отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства. Таким образом, наследник обязан в течение 6 месяцев, со дня открытия наследства, обратиться к нотариусу с заявлением, в котором изложить свой отказа от наследства.

Также вышеуказанной нормой закона закреплено право наследника на подачу заявления об отказе от наследства через представителя.

Заявление об отказе от наследства


Исключение составляет ситуация, когда лицо является наследником по нескольким основаниям. В этом случае возможен отказ как по всем основаниям, так и только по некоторым из них.

Сумма, которую необходимо будет заплатить нотариусу за оформление отказа от наследуемого имущества, будет различаться в зависимости от региона, в котором находится нотариальная контора.

В любом случае итоговая стоимость его услуг вряд ли будет превышать 1000 рублей.

Заявление нотариусу об отказе от наследства Отказ от имущества умершего совершают с помощью подачи соответствующего письменного бланка с заявлением в нотариальную контору по месту открытия наследства .

Подобный документ разрешается написать в двух вариантах : Так называемый безусловный отказ (когда не указывается в заявлении конкретный наследник). Когда он осуществляется в пользу какого-либо лица, относящегося к наследникам. В правом верхнем углу заявления следует указать нотариальную контору, в которую оно подается.


Заявление нотариусу об отказе от наследства


Также, следуя второй части той же статьи, наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев (срок, установленный для принятия наследства) даже в том случае, если он уже принял его.

Принятие наследства – право, а не обязанность наследника. Но в некоторых случаях от наследства отказаться нельзя.

В случае наследования выморочного имущества, отказаться от наследства нельзя ( выморочное имущество – имущество, у которого нет наследников по закону или по завещанию.


Советы нотариуса: отказ от наследства