Закон о неприкосновенности личной жизни

Закон о неприкосновенности личной жизни


Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Комментарий к статье 137 УК РФ. 1. Конституция закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 и 24).

Уголовно-правовой запрет посягательств на неприкосновенность частной жизни человека, его личные или семейные тайны является одной из гарантий этого права. Личную или семейную тайну составляют сведения, не подлежащие, по мнению лица, которого они касаются, оглашению.


Статья 152


188.1 ГК РФ ), юридически значимые сообщения (ст. 165.1 ГК РФ ), единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ ) и т.д.

Не остались без внимания законодателя и правила охраны и защиты частной жизни гражданина .

Глава 8 ГК РФ «Нематериальные блага и их защита» была дополнена статьей 152.2 «Охрана частной жизни гражданина», вступившей в силу с 1 октября 2013 года. Рассмотрим основные новшества в сфере защиты и охраны частной жизни граждан, которые были внесены статьей 152.2 ГК РФ .

Информация под запретом Новая редакция ГК РФ установила, что сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено законом.

Право на неприкосновенность частной жизни входит в состав основных прав человека и гражданина и закреплено в Конституции РФ 1993 года.