Закон о ритуальных услугах

Федеральный закон О погребении и похоронном деле


Законодательство Российской Федерации о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора. Статья 3.

Правила предоставления ритуальных услуг


В соответствии с этими двумя основными видами погребения, на территории Москвы и Московской области созданы специальные места для захоронения: кладбища, колумбарии открытого и закрытого типов, площадки для развеивания праха.

Согласно действующему законодательству, гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории города Москвы, гарантируется бесплатное предоставление участка земли для погребения.

Закон о ритуальных услугах


При их отсутствии или отказе иные родственники, другие физические или юридические лица, взявшие на себя организацию погребения умершего, имеют право на осуществление действий, указанных в абзацах шестом и седьмом части первой настоящей статьи.

Статья 4.

Исполнители волеизъявления Исполнителями волеизъявления являются лица, указанные в нем и согласившиеся взять на себя обязанность по его исполнению.


Проекты закона о похоронном деле 2012-2018 гг



Ритуальные услуги в Москве


от 28.07.2012) «О погребении и похоронном деле», ГОСТ Р 54611—2011 «Услуги по организации и проведению похорон», Закон г.

Москвы от 04.06.1997 №11 (ред. от 24.10.2012) «О погребении и похоронном деле в городе Москве», Постановление Правительства Москвы от 08.04.2008 N 260-ПП (ред.

от 02.10.2012)

«О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве»
(вместе с «Порядком организации похоронного дела в городе Москве», «Правилами работы кладбищ и крематориев города Москвы, порядком их содержания», «Перечнем городских кладбищ, крематориев и муниципальных кладбищ в городе Москве»). Помимо специфических законов, ритуальные услуги регулируются нормами, предписанными для компаний, оказывающих услуги на коммерческой основе (законы «О защите потребителей», «О конкуренции»). Так, согласно законодательным нормам, родственники покойного имеют право выбрать любую ритуальную службу для организации похорон.


В Госдуме рассмотрят закон о лицензировании отрасли ритуальных услуг



Порядок на погостах наведёт новый закон


У них в руках были автоматы и пистолеты, а на лицах — медицинские маски. Вначале они забрали лопаты, а потом, по словам очевидцев, начали угрожать конкурентам расправой.

Этот конфликт произошёл не в Москве, а на кладбище «Градское» в Челябинске 25 марта 2018 года. Разборки на кладбищах в последнее время происходят в России достаточно регулярно. Всё дело в том, что в 2002 году произошла отмена лицензирования ритуальных услуг.


Минстрой пообещал скорое принятие закона о лицензировании ритуальных услуг


что экспертная оценка объема рынка ритуальных услуг столицы — более 10 миллиардов рублей. При этом несколько лет назад теневой рынок составлял три миллиарда, подчеркивал Немерюк. За это время, по его словам, благодаря реформированию ГУП «Ритуал» (отвечает за содержание 136 кладбищ Москвы) удалось из теневого рынка вернуть в бюджет 3,5 миллиарда рублей.

В апреле 2018 года Минстрой подготовил и направил на рассмотрение правительства новый законопроект, регулирующий рынок ритуальных услуг.

Закон Украины о погребении и похоронном деле №1102-IV