Закон о самовольных постройках 2018


Закон о самовольных постройках 2015


222 ГК РФ ). К этому перечню добавлен еще один критерий: земельный участок не предоставлен гражданину в установленном порядке. Введены также дополнительные требования к узакониванию самовольной постройки.

Для того, чтобы легализовать строение, необходимо будет обеспечить одновременное выполнение следующих условий: лицо, осуществившее постройку, должно иметь право на земельный участок, допускающее возведение на нем постройки определенного типа; постройка на день обращения в суд должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки и иным обязательным правилам; сохранение постройки не нарушит права и законные интересы третьих лиц, а также не создаст угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, органы местного самоуправления получили право инициировать снос самовольных построек, если они возведены на земельном участке, не предоставленном для этих целей и расположенном в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей. Узнайте, может ли суд признать право собственности на земельный участок и на самовольную постройку за разными лицами, из «Энциклопедии решений.


ГК РФ Статья 222


1 в ред.

Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции ) 2.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

(в ред.

Узаконивание самовольных строений


Пилотные электронные административные услуги в сфере строительства введены в рамках реализации совместного проекта Государственного агентства по вопросам электронного управления, Государственной архитектурно-строительной инспекции и Координатора проектов ОБСЕ в Украине. Упрощается декларация о вводе в эксплуатацию объектов, которые начинали строиться путем подачи уведомления.

Объем декларации существенно сокращен — с 15 до 7 пунктов .


Новое понятие самовольной постройки


222 ГК РФ, устанавливающую понятие самовольной постройки и особенности признания права собственности на нее.

Наконец, 13.07.2015 был принят Федеральный закон № 258-ФЗ[3]. который внес существенные изменения в ст. 222 ГК РФ, анализу которых посвящен данный материал.

Что же признается самовольной постройкой? В настоящее время самовольной постройкой могут быть признаны жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, которое имеет следующие обязательные признаки: создано на земельном участке, не отведенном для этих целей; создано без получения на это необходимых разрешений; создано с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. С 1 сентября 2015 года (с момента вступления в силу Федерального закона № 258-ФЗ) самовольной постройкой будет признаваться здание, сооружение или другое строение.

Данное уточнение состава недвижимого имущества уже было сделано в судебной практике.


Закон о самовольных постройках 2015


К таким условиям, помимо предусмотренного в настоящее время отсутствия нарушений прав других лиц, а также угрозы жизни и здоровью граждан в случае сохранения постройки, отнесены наличие у лица, осуществившего постройку, прав на земельный участок, предполагающих строительство на нем такого объекта, а также соответствие постройки параметрам, установленным правовыми актами, на день обращения в суд. Согласно закону, местные власти наделены правом принимать решение о сносе самовольной постройки в случае ее создания на земельном участке, не предоставленном для этих целей, если он расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия), или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Федеральным законом также регулируются вопросы, касающиеся юридического статуса договоров, заключенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым.

С сентября 2015 г ужесточается законодательство в отношении самовольного строительства